Analyses Spécifiques

Nous sommes spécialisés dans la recherche et le dosage de principes actifs en tenant compte des différentes matrices. Nous vérifions les teneurs en substances limitées et réglementées et validons des protocoles par la méthode des ajouts dosés.

  • Coumarine et furocoumarines

    Dosage de la coumarine dans les denrées alimentaires et dans des extraits naturels (fèves Tonka, Mélilot, essences de lavande, bases aromatiques pour boissons anisées, cannelle…)

    Certaines furocoumarines et psoralènes sont photosensibilisantes. Une recherche de la teneur de ces molécules est donc nécessaire dans les préparations susceptibles d’en contenir

    Dosage du bergaptène dans les huiles essentielles de bergamote (débergapténisées ou non)

    Recherche des furocoumarines dans les huiles essentielles et dans les préparations parfumantes.

    Forfait : Extraction et dosage par HPLC de 14 furo-coumarines (citroptène, herniarine, psoralène, xanthotoxine, bergaptène, trioxalène, impératorine, bergamottine, SAME (5-geranoxy-7-methoxycoumarine), toncarine, époxybergamottine, byakangelicol, isopimpinelline, oxypeucedanine)

    Dosage des 15 furo-coumarines de la liste IFRA : psoralene, bergaptene, xanthotoxine, isopimpinelline, oxypeucedanine, oxypeucedanine hydrate, byakangelicol, byakangelicine, Heraclinine (ou oxyimperatorine), 8-geranyloxypsoralene, bergamottine, imperatorine, isoimperatorin, phellopterine et epoxybergamottine.

    Egalement recherchées : trioxalène, angélicine, 5-hydroxypsoralène (bergaptol), 8- hydroxypsoralène (xanthotoxol), 5-methoxyangelicine (isobergaptène)

Profil CPG (colonnes polaire et apolaire)

Pourcentages relatifs des principaux constituants caractéristiques d’une huile essentielle. Conformité par rapport aux normes ISO

Teneur en huile essentielle

par entraînement à la vapeur des plantes aromatiques

Principales huiles essentielles analysées :

Baies roses, basilic, bergamote, cananga, cannelle (écorce et feuilles), citronnelle, gingembre, girofle (clou, feuilles, griffes), lavande, palmarosa, patchouli, petitgrain, piment, poivre, raventsara, tubéreuse, ylang ylang…

Réalisation de concrètes et d’absolues (à l’échelle du laboratoire) et caractérisation

Iris: Racines, résinoïdes, beurres : Dosage des irones libres, détermination du potentiel en irones Sauges sclarée : concrètes, absolues, pailles Dosage du sclaréol, de l’épi-sclaréol et du sclaréolide Mousse d’arbre – Mousse de chêne : concrètes, absolues Dosage de l’atranorine, chloratranorine, d’atranol, chhloratranol, hemmatomate d’éthyle, évernyl, chlorévernyl, hemmatomate d’isopropyle.

Recherche de germes :

Flore mésophile aérobie, coliforme, thermotolérants, escherichia coli, Staphylocoques à coagulase positive. Anaréobie sulfito-réducteurs, levures, mosissures, salmonella…

Recherche des aflatoxines

Par CHLP ou par kit enzymatique :

  • aflatoxines B1 et totales (B1, B2, G1, G2)
  • ochratoxine A

Prune, Mirabelle, Quetsche, Cerise, Abricot, Pruneau, Pêche

Dosage de l’acide cyanhydrique par méthode colorimétrique :

  • Dans les eaux de vies, alcoolats, infusions, macéras, extraits…
  • Les eaux de vies blanches peuvent être analysées directement
  • Les eaux de vies colorées doivent nécessairement au préalable être distillées

Règlement Cee n° 1576/89 : teneur en acide cyanhydrique limitée ou non dans les boissons, teneur limitée dans les conserves de fruits à noyaux.

Fraise, Framboise, Cassis, Raisin, Myrtille, Groseille, Mure, Cerise, Orange…

  • Les Anthocyanes sont une importante famille de flavonoïdes et participent principalement en la coloration rouge et violacées des fruits et des fleurs.

L’analyse des anthocyanes consiste à déterminer quels fruits rouges sont présents dans une préparation (jus, sirop, confitures..).

C’est une analyse qualitative réalisée par CLPH.

Elle permet de détecter les ajouts de sureau dans un jus de cassis ou de grenadine par exemple.

Réglisse – Anis étoilée

Détermination de la teneur en acide glycyrrhizique

Dosage par CLHP dans la réglisse (Glycyrrhyza glabra L) :

  • Racines,
  • infusions,
  • extraits,
  • poudres,
  • blocs,
  • confiseries,
  • utilisation pharmaceutique,
  • Pastis.

Les résultats sont exprimés par rapport à l’étalon pur d’acide glycyrrhizique mono ammoniacal utilisé par le laboratoire de la DGCCRF de Montpellier pour le contrôle des boissons anisées. Dosage d’acides glyccyrrhétinique (isomères 18α et 18β), enoxolone

Utilisation : Pharmaceutique, vétérinaire, cosmétique

Méthodes d’analyses communautaires de référence, applicables dans le secteur des boissons anisées (règlement Ce N°2091/2002, JOCe L322/26) :

  • Détermination de l’anéthole dans les boissons spiritueuses anisées
  • Détermination de l’acide glycyrrhizique et des chalcones dans le Pastis
  • Détermination de la teneur en thuyones dans les boissons spiritueuses

Méthodes alternatives de dosage de l’anéthole-trans par CLHP et UR

Méthodes internationales d’analyses des boissons spiritueuses, des alcools et de la fraction aromatiques des boissons (recueil OIV) :

  • Titre alcoométrique volumique,
  • sucres totaux,
  • sucres réducteurs,
  • extraits sec,
  • acidités (totale, fixe, volatile),
  • hydroxy méthyl furfural,
  • caractéristiques chromatiques,
  • intensité colorante,
  • cyanures libres et totaux,
  • colorants de synthèse,
  • composé limités,
  • déviation isotopique …

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